Вы здесь: HomeЗаготовкиВареньеКак варить варенье из крыжовника – рецепт с фото

Как варить варенье из крыжовника – рецепт с фото

Опубликовано в Варенье
Наша сегодняшняя статья посвящена вопросу, как варить варенье из крыжовника. На самом деле, каждая хозяйка должна это знать, ведь варенье из крыжовника не только очень вкусное, но и очень полезное. Конечно же, лето – это пора фруктов и ягод, которые богаты на различные витамины. Многие хозяюшки ищут способы, чтобы такую незаменимую пользу от плодов получать не только в жаркий период, но и зимой, когда организм просто нуждается в дополнительной дозе витаминов. И нельзя придумать ничего лучше, как приготовить варенье на основе фруктов и ягод. Особенно полезным оказывается варенье из крыжовника.

Рецепт приготовления варенья из крыжовника:

Килограмм красного крыжовника,

1,3 килограмма сахарного песка,

150 мл очищенной воды,

Лимонная или апельсиновая цедра, ванилин или корица – на кончике ножа.

Как приготовить варенье из крыжовника:


варенье из крыжовника рецепт

Для приготовления варенья из крыжовника, лучше брать мелкие ягодки. У переспелых ягод слишком жесткие семечки. Если вы будете использовать крупные ягоды, предварительно их разрезайте и вычищайте семена. Хорошо промываем ягоды крыжовника под прохладной водой. Чистим ягоды крыжовника от стеблей, листиков, крупные ягодки режем на две половинки, вычищаем семечки. Теперь в кастрюлю налейте холодную воду и замочите крыжовник часов на десять. Этот рецепт можно сделать немного проще, если пропустить ягоды крыжовника через мясорубку или размолоть в блендере.


варенье из крыжовника рецепт

Теперь сливаем воду и засыпаем крыжовник сахаром. Добавляем ваниль, корицу или цедру. Только немного, чтобы варенье из крыжовника приобрело чуть уловимый аромат. Если положить пряностей больше, можно перебить вкус самого крыжовника.


варенье из крыжовника рецепт

Ставим кастрюлю с вареньем из крыжовника на медленный огонь, наливаем 150 миллилитров кипятка, помешиваем деревянной лопаткой, пока не растворится сахар. Ждем, пока варенье из крыжовника закипит, кипятим ровно три минуты и выключаем. Затем, слегка остужаем и снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим три минуты. Итого нужно прокипятить варенье из крыжовника 4 раза. Горячее варенье разливаем по сухим простерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.


Приготовить варенье из крыжовника можно большим количеством способов. Главное, чтобы в конечном итоге получить не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Такие ягоды из варенья можно будет кушать просто так, дополнять ими различные сладкие блюда.

Особую пользу для организма будет иметь сироп из-под варенья. Ведь именно в нем и содержится большая доля витаминов. Сам по себе сироп станет отличным дополнением к манной каше, пудингу или запеканке.

Нередко варенье из крыжовника используется в кондитерском деле. А сколько напитков можно найти в продаже, в основе которых и лежит этот ингредиент.

Многие мастера кулинарного дела рекомендуют использовать крыжовник и варенье на его основе в своих блюдах. Мало того, что такая еда приобретает незабываемый вкус, так еще и организм заряжается хорошей порцией витаминов и прочих полезных веществ. К тому же, употребление крыжовника может стать своеобразной профилактикой для преждевременного старения кожи.

Классический рецепт, по которому варится варенье из крыжовника

А теперь стоит ознакомиться с некоторыми рецептами по приготовлению варенья из крыжовника. Первый рецепт является классическим. Для приготовления такого варенья понадобятся всего два ингредиента: крыжовник (1 кг), сахар (1,5 кг).

В первую очередь требуется подготовить посудину для дальнейшей консервации варенья. Как правило, для этой цели используются банки. Их нужно хорошо очистить и накрыть чистой тряпочкой. Предварительной чистке необходимо подвергнуть и крышки. Далее банки будут стерилизоваться. Домашний стерилизатор можно соорудить из кастрюли и специальной крышки. Во время процедуры банки располагаются горлышком вниз.

В это же время крышки опускаются в кипящую воду. Она тоже должна быть стерильной. Крышка будет выниматься из воды при помощи пинцета. Все оборудование, которое берет участие в закрывании варенья обязательно должно быть стерильным.

Сами ягоды крыжовника требуется тщательным образом промыть. Рекомендуется удалять с них все плодоножки и лишние соцветия, но это необязательно. Все идет на усмотрение хозяйки. Также можно попробовать наколоть каждую ягодку, так как таким образом, плод остается цельным и не растекается.

После того, как будут пройдены все эти этапы, крыжовник необходимо будет немного сбрызнуть водкой. Для совершения такой процедуры можно воспользоваться привычным всем увлажнителем воздуха.

Теперь ягоды крыжовника необходимо поставить в холодильник. Главное, не помещать их надолго в морозильник. В противном случае ягоды замерзнут и ничего хорошего из них не получится.

После нескольких часов выстаивания крыжовника в морозильной камере или холодильнике, их нужно будет засыпать в сироп. Его требуется готовить из сахара и нескольких стаканов воды. Сироп варится на медленном огне. Необходимо постоянно перемешивать сахар, чтобы он не прилипал и не пригорал. После готовности, но не закипания, сироп должен еще немного постоять на тихом огне.

Некоторые хозяйки предпочитают перемешивать сироп и ягоды крыжовника методом встряхивания. Но при совершении такой процедуры, нужно быть очень осторожной. При неправильном движении, можно получить ожог. Так что лучше всего смешивать эти ингредиенты с помощью широкой деревянной ложки или лопаточки. Существуют специально предназначенные для этого приборы.

Итак, огонь выключен. Посудина с будущим вареньем из крыжовника пускай еще остается на плите до полного остывания. Далее холодный сироп нужно еще раз проварить, довести до кипения. Так необходимо делать в течение трех раз. При четвертом варении сироп доводится до полного кипения. В это время все ягоды должны быть тщательно и равномерно распределены по всему сиропу. Сам же крыжовник приобретает полупрозрачный вид.

Можно проверить готовность будущего варенья из крыжовника и таким способом: каплю самого сиропа брызнуть в посудину. Она должна сохранить свою выпуклую форму. Кстати, в процессе варенья в посудине будет образовываться пенка. Ее требуется снимать сразу после проявления ее на поверхности сиропа.

Для хорошего вкуса, в варенье из крыжовника после его готовности можно добавить небольшую долю ванилина или даже цедру лимона. Разливать готовый сироп необходимо в горячем виде. Для этого используются банки, которые несколько этапов назад были стерилизованы. После разливания варенья каждую посудину нужно закатать крышками. При укладывании, банки переворачиваются горлышком вниз и накрываются теплым одеялом. Таким образом, необходимо сохранить тепло.

Ароматное варенье из крыжовника

Следующий рецепт основывается на приготовлении ароматного варенья из крыжовника.

Для такого варенья из крыжовника необходимо взять крыжовник – 1 кг, сахар – 1, 5 кг и вишневые листья.

Перед тем, как приступить к готовке варенья, нужно сделать отвар из вишневых листьев. Для этого их заливают литром очищенной воды и ставят на огонь. В течение десяти минут отвар необходимо довести до кипения. В это же время хорошенько промывается крыжовник, ягоды помещаются в приготовленный отвар. Все это должно оставаться в таком виде всю ночь.

На следующий день, когда крыжовник настоится, его требуется откинуть, воду слить. На огонь ставиться посудина для варки сиропа из сахара и нескольких стаканов воды. В него закидывается крыжовник. После закипания вся масса должна остыть. После процедура кипения повторяется снова. И так три раза.

Далее будущее варенье горячим разливается по банкам и закатывается. Все укутывается в теплое одеяло на несколько дней.

Варенье-желе из крыжовника рецепт

Еще можно попробовать приготовить варенье из крыжовника в виде желе.

Для такого рецепта потребуется 1 кг крыжовника и 600 грамм сахара.

Сразу стоит заметить, что для такого своеобразного желе подойдут не все ягоды. Нужно выбирать крыжовник высокого качества и хорошей спелости. Ягоды требуется тщательно промыть и поместить в отдельную посудину. Крыжовник заливается водой и ставится на огонь.

Размякшие ягоды протираются через сито, в массу добавляется сахар. Всю массу необходимо постоянно помешивать специальной ложкой. Все составляющие варенья требуется варить минут десять-пятнадцать, после чего разлить по подготовленным заранее банкам.

Существует еще один способ приготовления такого желе из крыжовника. Для такого варенья опять же необходимо хорошенько промыть ягоды. Потом их следует измельчить с помощью комбайна или обычной мясорубки. В эту массу засыпается сахар. Перемолотые ягоды должны немного настояться. Чуть позже, когда появиться сок, массу необходимо будет поставить на огонь. Ее требуется постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Таким образом, ягоды провариваются.

Для тех, кто любить сочетать большое количество ягод и фруктов, можно предложить рецепт приготовления варенья ассорти. Для него потребуются такие продукты, как: крыжовник (800 грамм), груши, яблоки (по 200 грамм), айва (200 грамм) и сахар (1, 5 кг).

Для начала не лишним будет промыть сам крыжовник. Потом его требуется наколотить и бланшировать. Только после этого ягоды нужно опустить в кипяток на несколько минут, а далее в холодную воду. В это же время очищаются от грязи яблоки. С них нужно снять кожуру и нарезать на небольшие кусочки. Яблоки и так же приготовленные груши опускаются в воду с лимонной кислотой.

Айва, уже очищенная, тоже режется кубиками. Когда все фрукты будут подготовлены, на огонь можно ставить сироп из сахара и воды. Ждем, пока тот приобретет нужный вид.

В сироп, который недавно закипел, нужно положить все нарезанные фрукты и ягоды. Крыжовник кладется в последнюю очередь. Все необходимо тщательно перемешать, не доводить до полного кипения.

После того, как огонь будет выключен, полученную массу необходимо оставить отстаиваться в течение шести-семи часов. При повторном варении этот процесс увеличивается до двенадцати часов.

Требуется пройти три цикла варения, и потом уже разливать массу по банкам. Стерилизованные банки с вареньем закатываются крышками.

Порадовать себя вареньем из крыжовника могут и те люди, которые пристально следят за своей фигурой. Для него потребуется 1 кг крыжовника и 20 г сахара.

Так как в данном варенье малое количество сахара, поэтому его можно считать диетическим. К тому же, в нем находится огромное количество витаминов, которые так необходимы организму.

Процесс приготовления начинается в промывки крыжовника. Ягоды требуется перемолоть до состояния пюре в блендере. Потом все это помещается на огонь и проваривается в течение пяти минут. Далее варенье разливается по банкам и закатывается.

Также можно добавить в варенье из крыжовника сахар и прокипятить его еще несколько минут. После остывания лакомства, в него добавляют мед. И лишь после такого шага варенье раскладывается по подготовленным банкам.

Такое варенье из крыжовника хранится в холодильнике.

Статью про варенье из крыжовника подготовила Четверык Анна Александровна

Последнее изменение Среда, 29 Август 2012 18:57
Другие материалы в этой категории: Варенье из апельсинов рецепт с фото »